Джерело: Юный радиолюбитель.- 7-е изд., перераб, и доп.- М.: Радио и связь, 1986.-440 с.: ил. (Массовая радиобиблиотека, Вып. 1101)
Автор: Борисов В. Г.

Електромеханічні індикатори

Если магнитоэлектрический прибор используют для измерения сравнительно больших токов, например в амперметре, параллельно рамке присоединяют резистор, называемый шунтом (рис.1).
Рис. 1
Сопротивление шунта Rш подбирают таким, чтобы через него шел основный ток, а через измерительный прибор РА - только часть измеряемого тока. Если из такого прибора удалить шунт, то предельный ток, который можно будет им измерять, уменьшится. В том случае, когда магнитоэлектрический прибор используют в вольтметре, последовательно с его катушкой включают добавочный резистор Rд (рис. 2). Этот резистор ограничивает ток, проходящий через
Рис. 2
прибор, повышая общее сопротивление прибора.
Шунты и добавочные резисторы могут находится как внутри корпусов приборов (внутренние), так и снаружи (внешние). Чтобы амперметр, миллиамперметр или вольтметр превратить в микроамперметр, иногда достаточно изъять из него шунт или дополнительный резистор. Именно такой, бывший в употреблении прибор магнитоэлектрической системы может оказаться в твоем распоряжении. И если его основные параметры Iи и Rи неизвестны, то измерить их придется самому. Для этого потребуются: гальванический элемент 332 или 343, образцовый (т.е. как бы эталонный) миллиамперметр на ток 1-2 мА, переменный резистор сопротивлением 5-10 кОм и постоянный резистор, сопротивление которого надо рассчитать. Постоянный резистор (назовем его добавочным) нужен для ограничения тока в измерительной цепи, в которую будешь включать измерительный прибор. Если такого резистора не будет, а ток в измерительной цепи окажется значительно больше тока Iи проверяемого прибора, то его стрелка, резко отклонившись за пределы шкалы, может погнуться. Если ток очень велик, то может даже сгореть обмотка рамки.
Сопротивление добавочного резистора рассчитай, пользуясь законом Ома. Вначале, для страховки, полагай что Iи проверяемого прибора не превышает 50 мкА. Тогда при напряжении источника питания 1,5 В (один элемент) сопротивление этого резистора должно быть около 30 кОм (R = U/Iи = 1,5 В/0,05 мА = 30 кОм).
Проверяемый измерительный прибор РАп, образцовый миллиамперметр (РАо), переменный регулировочный резистор Rр и добавочный резистор Rд соедини последовательно, как показано на рис. 3.
Рис. 3
Проверь, нет ли ошибок в полярности соединения зажимов приборов. Движок резистора Rр поставь в положение наибольшего сопротивления (по схеме - в крайнее нижнее) и только после этого включай в цепь элемент. G - стрелки обоих приборов должны отклониться на какой-то угол. Теперь постепенно уменьшай введеное в цепь сопротивление переменного резистора. При этом стрелки приборов будут все более удаляться от нулевых отметок их шкал. Заменяя добавочный резистор Rд резисторами меньшего номинала и изменяя сопротивление переменного резистора, добейся в цепи такого тока, при котором стрелка проверяемого прибора установится точно против конечной отметки шкалы. Значение этого тока, отсчитанное по шкале образцового миллиамперметра, и будет параметром Rи, т.е. током полного отклонения стрелки неизвестного прибора. Запомни его значение.
Теперь измерь сопротивление рамки. Сначала, как и при измерении параметра Rи, переменным резистором Rр установи стрелку проверяемого прибора на конечную отметку шкалы и запиши показание образцового миллиамперметра. После этого подключи паралельно проверяемому прибору переменный резистор сопротивления 1,5-3 кОм (на рис.3 он показан штриховыми линиями и обозначен Rш). Подбери такое его сопротивление, чтобы ток через проверяемый прибор РАп уменьшился вдвое. При этом общее сопротивление цепи уменьшится, а ток в ней увеличится. Резистором Rр установи в цепи (по милли амперметру) начальный ток и точнее подбери сопротивление резистора Rш, добиваясь установки стрелки микроамперметра точно против отметки половины шкалы. Параметр Rи твоего микроамперметра будет равен сопротивлению введеной части резистора Rш. Измерить это сопротивление можно омметром.
Від автора сайта:
В дійсності все виглядає не так просто. Отже у мене були два електромеханічні індикатори. Один зі шкалою на 1 А, другий зі шкалою на 300 мА. Обидва типу М4200. Перший я хотів розширити до 2 А, а з другого зробити вольтметр на 30 В. Але як завжди буває, просто як написано не сталося. Корпуси були скручені з чотирьох сторін, і розкрутит я не міг, так як не було просто за що зачепитись. Довелось перепилити всі чотири болти.


Назад На головну

Hosted by uCoz